蒲公英泡茶可以常喝吗 常喝可预防缺铁性贫血_爱靓网  
微信+“爱靓发型”,发型设计

蒲公英泡茶可以常喝吗 常喝可预防缺铁性贫血

编辑:Elina  |  频道:健康  |  栏目:草药百科


蒲公英泡水喝具有清热解毒、美容养颜、抗菌防癌的功效,但是我们要注意蒲公英泡茶可以常喝吗?下面我们来看看蒲公英泡茶喝的禁忌。

蒲公英不仅能作为日常的一种蔬菜服用,同时也是一种对多种疾病都有很好治疗作用的药材。但是,并不是所有体质的患者都是适合服用蒲公英的。老中医建议一些脾胃比较差还有阳虚外寒的患者服用的时候一定要慎重。

蒲公英泡茶需注意

1、用量不科学

很多人为了能够获得更好更快的效果,所以喜欢自作主张的加大蒲公英的用量,其实这是非常不科学的。如果大量的服用蒲公英,那么很容易一导致出现各种胃肠道不适的情况,例如恶心、想吐以及腹部不适还有拉肚子等等情况。这主要是由于服用大剂量的蒲公英之后身体中的肾小管变窄,而且肝细胞还有肾小管的上皮细胞出现了轻度浑浊、肿胀的情况,这就导致身体出现各种疾病。

2、过敏反应

蒲公英并不适合所有的人群服用,因为有一小部分的将蒲公英泡水喝之后会出现过敏的情况。例如服用蒲公英水或者是蒲公英酒之后身体出现荨麻疹或者是浑身瘙痒,这些都是属于过敏的情况。另外,还有一些人在使用蒲公英注射剂静脉滴注之后出现了脸色发白或者是青紫,甚至还会出现打寒战的情况,这些都是属于过敏,一定要立即停止用药,然后到正规的医院进行检查和治疗。

3、阴寒证

药不对症主要就是体现在寒热不分的情况,没有对身体的疾病进行辩证就直接使用蒲公英,这就会导致身体出现各种毛病。现在大多数的感染情况都是属于热症,所以使用蒲公英治疗并不会生不良反应或者是病情价值的情况。但是,也有少数的感染情况是属于阴寒的,这个时候身体中并不会出现发热的情况,并且疾病的病程也比较的长,患者的身体体质情况比较差,这个时候如果大剂量的使用蒲公英来治疗疾病,那么不仅不能够导致疾病好转,甚至患者还会出现食欲下降、身体变差和疲乏,甚至出现盗汗还有脸色苍白的情况,身体也会越来越差。所以说,日常生活中使用蒲公英一定要慎重,千万不能够简单的将蒲公英看成是抗菌消炎的药材,否则对于身体的伤害是比较大的。

(图片ID:26149728,蒲公英)

展开剩余
草药百科的相关推荐
草药百科·新鲜
健康·新鲜
爱靓网·新鲜
草药百科·推荐专题



© 2007-2018 www.2liang.net(爱靓网)

电脑版 | 爱靓网安卓版 | 爱靓帮

爱靓网 ( 粤ICP备14065167号-1 )  
联系我们:dayiw@163.com